تاريخ الميلاد : 15/06/1979 عدد مشاركاتك : 14 العمر : 45 مستواك الدراسي : جامعي نقاط التميز : 11203 السٌّمعَة : 0 رسالة sms :
موضوع: البسطيلة المغربية من تحضير ام شكير الأربعاء 23 سبتمبر - 14:25:49
البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع من الاطباق المشهورة بالمغرب فأرجو أن تحضى برضاكم وإعجابكم.
بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير
500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم 200 غرام.. الزبدة الذابة أصفر بيضة
1-الحشوة دجاجة من وزن 2 كيلو غرام 5 حبات بصل متوسطة مفرومة ربع كاس صغير من الزيت ملح حسب الذوق نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة قليل من الزعفران الملون الزعفران الحر الماء الكافي تقريبا لتر باقة من المقدونس مفرومة 6 او 8 بيضات على حسب 500غرام من اللوز المسلوق والمقشر 200 غرام من مسحوق السكر ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر وطبعا الزيت النباتي huile végétale 1cs de gingembre moulu 1cs de cannelle
2- للتزين 3 ملاعق كبيرة من العسل 100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش القرفة السكر الصقيل
بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح
نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف له ماء الزهر
ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة
إن شاء الله تعجبكم و بالصحة و الراحة ننتظر ردودكم بفهي السبيل لتروا مواضيعنا
رقية عضو مميز
تاريخ الميلاد : 16/08/1979 عدد مشاركاتك : 29 العمر : 45 مستواك الدراسي : licence en physique نقاط التميز : 10302 السٌّمعَة : 0 رسالة sms :
موضوع: رد: البسطيلة المغربية من تحضير ام شكير الإثنين 9 مايو - 10:03:05
رائعة والله تسلم يدك وجزاك الله عنا كل خير... يمكن تعويض أيضا الورقة الموجودة بين الطبقات الحشوة بورقة بسطيلة مقلية بالزيت لتفادي أن تبقى الورقة خضرة ...أو نخلطوا الحشوات الثلاثة مع بعض ونعمرو بها بلا ما نقسموا الطبقات . في الاخير يبقى الامر على حسب رغبة كل واحد،لكن المقادير الاساسية تبقى هي هي يمكن فقط الذوق ديال كل واحد وشنو كعجبوا.[b][quote]
jinan عضو جديد
تاريخ الميلاد : 15/12/1991 عدد مشاركاتك : 8 العمر : 32 مستواك الدراسي : bac نقاط التميز : 9786 السٌّمعَة : 0 رسالة sms :
موضوع: رد: البسطيلة المغربية من تحضير ام شكير الأحد 10 يوليو - 11:07:53