منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
انت زائر جديد بمنتدى بوابة الصحراء الشامل مرحبابك تفضل بالتسجيل والمشاركة معنا لاكتشاف منتديات مخفية

انواع الماكولات الصحراوية CitiesToBe-Photo

اهلا وسهلا بكم في منتداكم
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
انت زائر جديد بمنتدى بوابة الصحراء الشامل مرحبابك تفضل بالتسجيل والمشاركة معنا لاكتشاف منتديات مخفية

انواع الماكولات الصحراوية CitiesToBe-Photo

اهلا وسهلا بكم في منتداكم
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شامل منبر للموضوعية و الكلمة الحرة الصادقة
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 انواع الماكولات الصحراوية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مريم منت الحسان
فريق الادارة
فريق الادارة
مريم منت الحسان


انثى تاريخ الميلاد : 23/04/1990
عدد مشاركاتك : 197
العمر : 34
مستواك الدراسي : جامعي
نقاط التميز : 11496
السٌّمعَة : 8
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms : ادخل لبياناتك الشخصية لتغيير الرسالة
تجدها تحت اسم رسالة sms غير الكتابة فقط



انواع الماكولات الصحراوية Empty
مُساهمةموضوع: انواع الماكولات الصحراوية   انواع الماكولات الصحراوية Emptyالخميس 22 يناير - 16:04:32

تيدكيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من بين الطرق التقليدية لتحضير لحوم الإبل لدى ساكنة الأقاليم الجنوبية ، نجد وجبة" تيدكيت" أو "تيشطار" ، وهي طريقة للاحتفاظ باللحم لمدة طويلة ، و يتم تحضيرها بعد نحر رأس من الإبل ، وتوزيعه بين العائلات التي تكون حي الخيام الذي يسمى الفريك ، أي فريق الخيام .
وبعد أن تحصل كل عائلة على حصتها من اللحم تقوم" بتسيار" اللحم ( بضم السين) ، أي تقطيعه على شكل حبال ، ثم تعزل عنه الشحوم ، وتقوم بتذويبها ، لتصبح سائلا أبيضا نقيا يسمى الودك.
بعد ذلك يتم تجفيف اللحم عن طريق تعريضه لحرارة الشمس ، بشكل مباشر ، وبعد أن يجف بشكل كامل يتم وضعه في أكياس خاصة ، وفي هذه الحالة يسمى اللحم تيشطار ، ولا يتم الشكل النهائي لتيدكيت ، إلا بعد أن يطبخ اللحم المجفف على نار هادئة ، مع القليل من الماء ثم طحنه حتى يقارب شكل العجين ، ثم يضاف إليه القليل من الماء ( المرق) ، الذي طبخ فيه وقد يضاف إليه بعض الدسم الخاص.
وتعتبر التيدكيت ، أو التيشطار لدى الصحراويين ، من أفضل ما يقدم للضيف ، ووسيلة للتقرب والإحسان إلى كبار السن من النساء والرجال كما أنها من زاد المسافر الصحراوي.

******************************************************************
لخليع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعتبر الخليع وجبة تقليدية تسمح باستغلال لحوم الإبل لدى الصحراويين ، وهو عن وجبة اكرام خاصة يتم تحضيرها بعد تسيار اللحم أي تقطيعه على شكل حبال ، وبع أن يتم تيبيسه جيدا بتعريضه لحرارة الشمس ، وبعد هرسه جيدا بالطريقة التقليدية باستخدام المهراز النحاسي ، يتم وضعه في ايناء خاص ، يتم تحضير الودك المذاب على نار هادئة ، وفي مرحلة نهائية يتم مزج اللحم اليابس المدقوق جيدا ، بسائل الودك الساخن ويعتبر الخليع لدى العائلات الصحراوية وجبة علاجية صحية ، ووسيلة مثلى لإكرام الضيف والإحسان إليه . فنظرا لقيمتها الغذائية العالية ، وينظر البعض إلى هذه الوجبة على أنها أعلى درجات إكرام الضيف لدى الصحراويين ، وهي مفضلة لدى الكبار والصغار على حد السواء
***************************************************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مارو واللحم
اعتاد الصحراويون استهلاك مادة الأرز إلى جانب استهلاكهم للحوم الإبل ، ومن بين الوجبات الرئيسية نذكر ، وجبة مارو واللحم ، ( الأرز باللحم) ، وهي وجبة مغذية وسهلة التحضير في نفس الآن ّ، حيث يوضع قدر لابأس به من اللحم ، ويفضل لحم الإبل ، في قدر خاص مع قليل من الزيت والملح ، وبعد أن يطبخ جيدا ، يتم نزع قطع اللحم الجاهزة للاستهلاك من القدر ، ليوضح مارو ( الأرز) ، في نفس القدر ليطبخ في مرق اللحم المزال سالفا ، بعدها يتم تقديم الوجبة بعد وضع الأرز المطبوخ في صحن خاص ، وتوضع فوقه قطع اللحم .
****************************************************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زينابة ( وجبة الشواء التقليدي)
يتم إعداد زينابة بعد تقطيع الذبيحة كلها ، ووضعها في الكرشة ( وعاء المعدة) ، على شكل كيس بفتحه واحدة تشد على قطعة من عظم الساق المفتوح من رأسه ليسمح بتسرب البخار ، ثم يدفن الكيس في الرمال الحارة الملتهبة بفعل ما أوقد عليها من حطب ، و رأس عظمة الساق إلى الأعلى ، لكونه المتنفس الوحيد المتكون من المعدة الغاصة باللحوم وهو يطلق صفيرا متناغما ، وبعد أن تمكث مدة ساعة أو نحوه ، تستخرج من مدفنها ، لتظهر على شكل قدر ( بكسر القاف) ، حافظ على محتوياته بشكل جيد.

*****************************************************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبيخة اللحم
وجبة تبيخة اللحم بنوعيه لحم الإبل أو الغنم ، من أفضل ما يقدم للضيف في الأقاليم الصحراوية ، وهي وجبة يتم تحضيرها بعد اختيار أحسن قطع لحم الذبيحة ، كلحم الكتف أو لحك الفلكة ، المخصصة للرجال ، أو لحم أضلع الذبيحة الذي تفضله النساء لإكرام مثيلاتهم من النسوة الضيوف ، وبعد الاختيار يتم طبخ اللحم في قدر خاص ( بكسر القاف) مع القليل من الملح والزيت فقط ، إذ لا يفضل الصحراويون إضافة أي شيء إلى اللحوم لاعتقادهم أنها تفقد اللحوم خصائصها الأصلية.

****************************************************************
العيش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تعتبر وجبة" العيش" ، أي العصيدة من بين الوجبات الرئيسية التي يتم إعدادها دون الاستناد إلى مادة اللحم ويتم تحضير العيش بالاستناد إلى مادة الدشيشة ( الشعير) ، بعد أن يتم غلي كمية من الماء في قدر ( بكسر القاف) خاص بإعداد العيش ، ويطلق عليه الصحراويون اسم مرجن ، وبعد ان يطبخ الشعير جيدا ، ويصبح جاهزا للاستهلاك ، يتم تقديمه في ايناء خاص من الطين يسمى القصعة ، ويضاف إليه الحليب المحلى أو الدسم الخاص المسى الدهن ، وهناك من يفضل الزبدة أو زيت الزيتون ، حسب الاختيار ، ووفرة هذه المواد حسب فصول السنة المختلفة.
*****************************************************************
البلغمان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعتبر البلغمان من الوجبات الرئيسية لدى سكان الأقاليم الصحراوية ، التي إعدادها دون الاستناد الى مادة اللحم ، ويتم تحضير البلغمان بمادة دقيق الشعير المجفف على النار ، قبل طحنه ليصير ما يعرف المكلى ، أو أمكلى ، وفي مرحلة ثانية يتم وضع دقيق الشعير المجفف ، والمطحون في اناء خاص يسمى الكدحة ، اى القدح.
بعد ذلك يمزج مسحوق دقيق الشعير المسخن والمجفف بالماء الساخن والسكر والقليل من الملح ، ثم ي اليه السمن الذي يطلق عليه الصحراويين اسم الدهن ، أو الزبدة ، وهناك من يفضل الودك ( شحوم سنام الجمل المذابة والمصفاة جيدا ) ، أوزيت الزيتون ، ويعتبر البلغمان وجبة مغذية و سريعة التحضير وينظر اليها الصحراويون على أساس أنها من أفضل ما يتزود به المسافر ، اذ تقيه من الجوع والعطس معا ، وغالبا ما يحضر الصحراوين البلغمان ، في وجبة السحور شهر رمضان الكريم ، كما تحضر وجبة البلغمان للاشخاص الذين يعانون من تراكم الدهون المضرة في وعاء المعدة.

*************************************************************
الزميت
الزميت هو الوجبة الغذائية الثانية التي يتم إعدادها بالاستناد إلى مادة دقيق الشعير المجفف على نار هادئة والمسحوق جيدا ، وهو وجبة سريعة التحضير مثلها مثل البلغمان ، الا انه يعتبر وجبة خفيفة مقارنو مع الاخيرة. كما تختلف طريقة اعداده قليلا عن طريقة اعداد البلغمان ، حيث يكتفي بخلط مسحوق دقيق الشعير المجفف على النار ، بقليل من الماء الساخن والسكر و الدهن أو زيت الزيتون حسب المتوفر ، ويشار الى أن الزميت وجبة تقي من أمراض المعدة الناجمة عن تراكم الدهون المضرة ، أو حالات أمراض الحموضة ، ويستعان به في الايام شديدة الحرارة ، نظرا لنجاعته في محاربة العطش الشديد أو المتكرر.
*****************************************************************
الكسكسو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتم إعداد الكسكس عن طريق برم (فتل) دقيق الشعير المجفف ووضعه في قدر ( بكسر) القاف يسمى الكسكاس ، لينضج على بخار الماء المتسرب عبر ثقوب الكسكاس المثبت جيدا على إناء الطبخ أسفله ، وبع أن تنضج حبات الكسكس جيدا ، يسقي بمرق اللحم ، وتوضع فوقه قطع اللحم سواء أكان لحم الإبل أو الأغنام، وقد يفضل البعض الكسكس بدون لحم ، ويكتفي بسقيه بلبن النوق أو حليبها ، والقليل من السكر ، عندها تسمى كسكس الغبة ( أي الكسكس الناشف أو بدون لحم ) ، و لصعوبة فتل دقيق الشعير ليصبح كسكسا ، تفضل بعض النساء مجانبة هذه الصعوبات ، عن طريق الكسكس الجاهز و المفتول كما ظهرت مجموعات نسوية تقوم بإعداد الكسكس المفتول على الطريقة التقليدية ، وتسويقه محليا.
****************************************************************
خبز لفطير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يختلف خبز الفطير عن الخبز العادي ، في كونه يطبخ بدون ملح أو سكر أو خميرة ، حيث يتم فقط عجن دقيق الشعير بالماء فقط ، وتركها حتى تلين بعدها يتم وضعها داخل الفرن التقليدي ، أو دفنها في حفرة نظيفة واشعال النار فوقها لتنضج ، بعد اخراج خبزة الفطير من الفرن ، ونظرا لطبيعتها الصلبة ، يتم تقطيعها في صحن خاص ، لسقيها بمرق اللحم ، وتعتبر خبزة الفطير ، المسقاة بمرق لحم الابل من الوجبات الصحية.
******************************************************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكالية
عضو مشارك
عضو مشارك
الدكالية


انثى تاريخ الميلاد : 21/07/1994
عدد مشاركاتك : 16
العمر : 29
مستواك الدراسي : اولى باك
نقاط التميز : 10919
السٌّمعَة : 0
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms : hassnagirl2008@hotmail.fr بليز للبنات فقط ادا اخدو ولد رح احدفو اوك


انواع الماكولات الصحراوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الماكولات الصحراوية   انواع الماكولات الصحراوية Emptyالإثنين 29 يونيو - 11:40:04

سمحولي ولكن لا علاقة الى بغيتو تاكلو اجو للداخيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انتصار
عضوفعال
عضوفعال
انتصار


انثى تاريخ الميلاد : 27/11/1993
عدد مشاركاتك : 75
العمر : 30
مستواك الدراسي : ثالث ثانوي
نقاط التميز : 9923
السٌّمعَة : 0
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms :
اللهم ارزقنا حبك و حب من يحبك , اللهم ظلنا تحت عرشك يوم لا ظل الا ظلك
رب اوزعني ان اشكر نعمتك علي و على والدي و ان اعمل صالحا ترضاه
و اصلح لي في ذريتي اني تبت اليك و اني من المسلمين,
ربي اغفر لي و لوالدي ربي ارحمهما كما ربياني صغيرا اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
و لا تاخدني بما يقولون
و اجعلني خيرا مما يظنون


انواع الماكولات الصحراوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الماكولات الصحراوية   انواع الماكولات الصحراوية Emptyالإثنين 10 يناير - 6:41:46

اشكرك يا اختي على هدا الموضوع الرائع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الماكولات الصحراوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخيمة الصحراوية
» الزواج بالطريقة الصحراوية
» الالعاب الشعبية الصحراوية
» الاسطورة في الرواية الصحراوية
» الرجال اربع انواع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي :: المجموعة الثانية :: منتدى التراث الصحراوي-
انتقل الى: