منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
انت زائر جديد بمنتدى بوابة الصحراء الشامل مرحبابك تفضل بالتسجيل والمشاركة معنا لاكتشاف منتديات مخفية

 فوائد وأضرار البيض CitiesToBe-Photo

اهلا وسهلا بكم في منتداكم
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
انت زائر جديد بمنتدى بوابة الصحراء الشامل مرحبابك تفضل بالتسجيل والمشاركة معنا لاكتشاف منتديات مخفية

 فوائد وأضرار البيض CitiesToBe-Photo

اهلا وسهلا بكم في منتداكم
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شامل منبر للموضوعية و الكلمة الحرة الصادقة
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  فوائد وأضرار البيض

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمر الشمال
عضو مشارك
عضو مشارك
قمر الشمال


انثى تاريخ الميلاد : 09/10/1987
عدد مشاركاتك : 18
العمر : 36
مستواك الدراسي : سنة تالثة حقوق-طنجة
نقاط التميز : 11012
السٌّمعَة : 3
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms : ادخل لبياناتك الشخصية لتغيير الرسالة
تجدها تحت اسم رسالة sms غير الكتابة فقط



 فوائد وأضرار البيض Empty
مُساهمةموضوع: فوائد وأضرار البيض    فوائد وأضرار البيض Emptyالجمعة 4 نوفمبر - 5:52:05



 فوائد وأضرار البيض Ol023-rWkS_109570828
 فوائد وأضرار البيض Eggs-image


يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها وخاصة بيض الدجاج ومن هنا عرف أكل البيض نيئا في بادئ الأمر ثم مطهوا فيما بعد عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله فبعضهم يحبه مخللا بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي المعروف باسم الأح والصفار المعروف باسم المح لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ) وهذه جميعها مفيدة قابلة للهضم وتلبي حاجة الجسم النامي.

وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه نظرا لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

وقشرة البيضة الطازجة خشنة لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.

أمراض قد ينقلها البيض

إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها وهي على النحو التالي:

1- الحساسية من البيض:

يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

2- فرط الكوليسترول:

يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية وبخاصة صفاره حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين والمصابون بضغط الدم المرتفع أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

3- التسمم الغذائي

هناك نوعان من التسمم الغذائي أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض تتسرب إليه من الدجاج المريض فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض لكنه ليس مرضا قاتلا إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب لهذا سموه باسم العنقودية وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام


 فوائد وأضرار البيض 9930870455

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفهد الشمالي
عضو مميز
الفهد الشمالي


ذكر تاريخ الميلاد : 27/10/1989
عدد مشاركاتك : 29
العمر : 34
مستواك الدراسي : جامعي
نقاط التميز : 10931
السٌّمعَة : 0
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms : ادخل لبياناتك الشخصية لتغيير الرسالة
تجدها تحت اسم رسالة sms غير الكتابة فقط



 فوائد وأضرار البيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد وأضرار البيض    فوائد وأضرار البيض Emptyالجمعة 4 نوفمبر - 5:58:43

السلام عليكم و رحمة الله

ألــــف شكـر لك أخـتي قمر الشمال على موضوعك القيم في المنتــدى..

مـــن مثلــك لا يحتــاج لشكـــر

فــأنت مــن أهــــل الــــدار

ولا يستغنــي الــدار عن أهـــله

ولا يشكـــر أصحـاب البيت على العطاء

ولكـــن نشكرك على الإهتمـام برقي بمنتدانا الغالي


منتدى بوابة الصحراء الشامل


تحيـاتي
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الوادي
فريق الادارة
فريق الادارة
avatar


انثى تاريخ الميلاد : 28/10/1990
عدد مشاركاتك : 81
العمر : 33
نقاط التميز : 11299
السٌّمعَة : 1
 دعاء دعاء
رسالة sms    رسالة sms : ادخل لبياناتك الشخصية لتغيير الرسالة
تجدها تحت اسم رسالة sms غير الكتابة فقط



 فوائد وأضرار البيض Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد وأضرار البيض    فوائد وأضرار البيض Emptyالأحد 13 نوفمبر - 6:45:58


ما شاء الله اختي قمر الشمال موضوعك رائع و منضم و جيد
كنت مشرفة على هدا القسم لكن الضروف لم تسمح لي بالاستمرار قتنازلت عن الاشراف
ساضل وفية لهدا الصرح العضيم منتدى بوابة الصحراء لاني ساهمت في بنائه من اللبنات الاولى
شكر خاص للاستاد الكبير


 فوائد وأضرار البيض 4797b70fcc
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد وأضرار البيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد البرتقال
» حلوى سهلة بصفار البيض المسلوق
» فوائد البابونج
» فوائد الزعتر
»  فوائد العسل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تعليمي تثقيفي و ترفيهي :: المجموعة الأولى :: المنتدى الطبي و الصحي-
انتقل الى: