الاستاذ المدير
تاريخ الميلاد : 26/02/1913 عدد مشاركاتك : 491 العمر : 111 مستواك الدراسي : دكتوراه نقاط التميز : 12332 السٌّمعَة : 15 رسالة sms :
| موضوع: الطبخ الصحراوي الخميس 22 يناير - 14:57:12 | |
| يعتمد الغذاء الصحراوي على اللحم واللبن أساسا وعلى المنتوجات الفلاحية خاصة الشعير والتمور وذلك خلال الحياة البدوية وزمرة الخيام، لأن المجتمع الصحراوي اليوم استطاع التكيف مع حياة التمدن بشكل مذهل حيث أصبحت له الأساليب الكبرى في الطهي وصنع المرطبات والحلوى أثناء المآدب الكبرى وخلال الحفلات المتنوعة بما في ذلك أشهى الأطعمة وأرقاها.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ولا تنكران اللحم لازال أساس الطبخ الصحراوي اليوم، كما أن اللبن والشاي لازالا يحتلان الصف الأول في الاستعمال، ومن أهم الوجبات بالصحراء، الكسكس المصنوع من دقيق الشعير، حتى وإن تخلي عن فتله التقليدي (برمه) لزمن طويل والاستعاضة عنه بالكسكس المباع بالأسواق، فقد ظهرت أخيرا مجموعات نسوية تقوم بصنع وتسويق الكسكس المجفف المعد على الطريقة الصحراوية الأصلية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ومن أهم الوجبات الغذائية بالصحراء أيضا الرز (مارو) وطبيخة اللحم (إتبيخة)، (والعيش) أو ما يعرف عند البعض باسم لعصيدة. وقد تناول أهل الصحراء الخبز كلما توفر لهم الدقيق وأهمه: خبزة الحفرة وتطهى في حفرة دائرية بطريقة جيدة متقنة وفي الحفرة نفسها تطهى أحشاء الذبيحة (أفشاي) واللحم المشوي ومن الوجبات الخفيفة أيضا "بلغمان" "والزميتْ" ويصنعان من دقيق الشعير المجفف على النار قبل طحنه والمعروف "بالمڭلي" أو " أمڭلى" يضاف إليه السمن أو الزبدة وهي وجبة خفيفة سهلة التحضير غالبا ما تكون للفطور أو كلما دعت الحاجة إلى الأسرع. | |
|
boujdour عضو مشارك
عدد مشاركاتك : 10 نقاط التميز : 11421 السٌّمعَة : 0 رسالة sms :
| موضوع: رد: الطبخ الصحراوي الخميس 22 يناير - 15:33:13 | |
| مشكور أخي على هدا الموضوع الذي أسال لعابي فبالكاد أتذكر هذه الوجبات التي ذكرت ,فجل الأسر الصحراوية الحسانية عرف نظامها الغذائي تغيرا كبيرا إن لم نقل جذريا فقد حل محل كل تلك الوجبات اصناف أخرى وكأنك على مائدة غربية أو شرقية, [justify]وللإضافة فقط هناك وجبة صحراوية حسانية قديمة جدا تسمى (زينابا) وهي على الشكل التالي تنغسل الكرشة حتا أتبكا على حالتها ما تكطع . يكطع الا اللحم ويجي وسط الكرشة ايخلط معاه الملح وتنكرد عليه الكرشة مزيان ,سابك ذاك تثكب النار الياسرة حتا وتنحفر فبلدها حفرة تجي فيها الكرشة اتغطا بالرملة الحامية وتجي فوك ذاك الجمر الباكي وتفوت قدر من الوقت وأخيرا إمركوهاو يفتحو الكرشة وشهية طيبة ,هذه الوليمة أشبه بالطنجية المراكشية [/justify][justify] | |
|
أســـامــــــة Oussama فريق الادارة
تاريخ الميلاد : 03/05/1994 عدد مشاركاتك : 39 العمر : 30 نقاط التميز : 11384 السٌّمعَة : 0 رسالة sms :
| موضوع: التراث الأمازيغي السبت 7 فبراير - 11:15:36 | |
| مشكور أخي الاستاد على هدا الموضوع المتعلق بالتراث الحساني(الصحراوي) ما رأيك في إنشاء منتدى دو طابع أمازيغي نتناول فيه تراث الامازيغ وعادتهم وتقاليدهم إلخ... أو منتدى خاص بالتراث المغربي بصفة عامة يتضمن التراث: (الصحراوي-الامازيغي-الفاسي-الدكالي-العربي الاصيل...) هدا كله نظرا لتنوع الثقافات بالمملكة المغربية الحبيبة أرجو ان تتقبل اقتراحي | |
|
الدكالية عضو مشارك
تاريخ الميلاد : 21/07/1994 عدد مشاركاتك : 16 العمر : 30 مستواك الدراسي : اولى باك نقاط التميز : 11155 السٌّمعَة : 0 رسالة sms : hassnagirl2008@hotmail.fr بليز للبنات فقط ادا اخدو ولد رح احدفو اوك
| موضوع: رد: الطبخ الصحراوي الخميس 25 يونيو - 7:40:19 | |
| thanks mais moumkin annana ndirou mountada yatkallam 3la tourat dakhili ila kan moumkin ousstad | |
|